Статьи

Как написать рекомендательное письмо

В большинстве случаев специалист сам составляет себе рекомендацию, а потом уже подписывает у руководителя.
Как написать рекомендательное письмо

«Это довольно распространенная практика, когда специалист сам готовит вариант рекомендательного письма, а потом отдает его рекомендателю. Последний вносит правки, если считает необходимым, и подписывает, — считает Андрей Месечко , PR-директор рекрутинговой компании Pride Consulting Group. — Составляя письмо, необходимо учесть, что оно должно содержать следующие элементы:

  1. персональные и контактные данные рекомендателя (ФИО, название компании, должность, телефон, адрес электронной почты);
  2. персональные данные (ФИО) кандидата, должность в которой он работал, продолжительность работы (ФИО работал в компании... в должности... в период с... по...);
  3. краткое описание должностных обязанностей;
  4. описание существенных достижений (за время работы ФИО проявил себя как... например, высококвалифицированный специалист. Среди его основных достижений можно назвать... например, повышение выручки, налаживание..., выведение..., запуск... и пр.);
  5. краткую личную характеристику (ФИО отличает... например, коммуникабельность, доброжелательность, умение выстраивает эффективные взаимоотношения, принципиальность и т. п.);
  6. указание причин ухода из компании (факультативно), выражение сожаления по этому поводу (факультативно), выражение уверенности в дальнейшей продуктивной карьере и развитии специалиста на новом месте.

Рекомендация, полученная от клиента, может выглядеть похожим образом. Вот ее схема:

  • персональные и контактные данные рекомендателя (ФИО, название компании, должность, телефон, адрес электронной почты);
  • персональные данные специалиста, его должность в компании и период сотрудничества с рекомендателем;
  • круг вопросов, за которые отвечал специалист в рамках сотрудничества;
  • его профессиональные достижения в рамках сотрудничества, характеристику как личности;
  • традиционный заключительный абзац с сожалением, что специалист уходит, и пожеланием дальнейших успехов».

Обращаясь за подписью или договариваясь о предоставлении контактного телефона, проговорите с рекомендателем, что он будет отвечать, если позвонит представитель компании, в которую вы хотите устроиться. Это не сговор, а вполне нормальное обсуждение, поскольку на момент такого звонка человек может оказаться не готов к разговору, занят работой, делами и, соответственно, забыть упомянуть что-то существенное. «Законодательство не обязывает работодателей давать рекомендации на увольняющихся сотрудников, — напоминает Андрей Месечко. — Тем более если у специалиста были натянутые отношения с кем-то из коллег или руководителей, они могут отказать в предоставлении этого документа. Быстро наладить отношения, которые не удалось выстроить в течение продолжительного времени работы в компании, вряд ли получится, поэтому лучше обратиться к тем, кто может положительно отозваться о профессиональных и личных качествах специалиста».

Козырь в рукаве

Но просто получить рекомендацию недостаточно — надо ее вовремя использовать. Ведь если заговорить о ней преждевременно, картина может выглядеть так, будто соискатель стремится что-то скрыть, а если протянуть время, может не представиться подходящая возможность.

«Я бы не советовала отправлять рекомендательное письмо вместе с резюме — это может вызвать вопросы и сомнения у рекрутеров и создать ощущение, что кандидат заранее оправдывается и ищет поддержку во вне, — предупреждает Наталья Валдаева , руководитель банковской практики рекрутинговой компании MarksMan. — Лучше направить письмо по требованию или уже на продвинутой стадии переговоров». «Безусловно, полезно иметь электронную копию письма, но посылать ее вместе с резюме — преждевременно, — соглашается Андрей Месечко. — Достаточно подчеркнуть готовность предоставить рекомендации в том или ином виде по требованию потенциального работодателя.

Также важно располагать контактной информацией рекомендателей и заручиться их согласием на предоставление ее будущему работодателю. Например, если потребуется подтверждение подлинности рекомендательного письма или возникнут дополнительные вопросы. При трудоустройстве в иностранную компанию важно изучить и соблюсти нормы той страны, к которой принадлежит эта фирма».

***

Рекомендательные письма не являются основной составляющей трудоустройства, но это не значит, что такой документ вам не пригодится. Начиная поиски, вы можете и не подозревать, какое предложение получите от работодателей. Поэтому стоит заблаговременно запастись хорошими рекомендациями, чтобы во всеоружии встретить свои карьерные перспективы.

Вакансии дня